Stoffwechselaktivität der Hefe

Pflichtversuch

Über das Praktikum

Die Hefe Saccharomyces cerevisiae wird schon seit Jahrtausenden, zunächst unbewusst, bei der Brot-, Bier- und Weinherstellung genutzt.

Hefe hebt sich von anderen Lebewesen durch die Fähigkeit ab, sowohl mit (aerob) als auch ohne Sauerstoff (anaerob) Energie gewinnen zu können. Unter anaeroben Bedingungen setzt sie dabei unterschiedlichste Zucker wie das Monosaccharid Glucose bzw. das Disaccharid Saccharose zu Ethanol und Kohlendioxid um. Unter aeroben Bedingungen produziert sie Kohlendioxid und Wasser.

Neben lebensmitteltechnischen Anwendungen wird Hefe auch zur Herstellung von Bio-Ethanol bzw. zur Biosorption von Schwermetallen aus Abwässern genutzt.

Ziel des Praktikums ist es, den Gärprozess bzw. die Atmung von Hefezellen durch Versuche zur Sauerstoffzehrung bzw. zur Vergärbarkeit von unterschiedlichen Zuckerarten näher kennen zu lernen.

Formales und Ablauf

Die Vergabe einer Bescheinigung über eine erfolgreiche Teilnahme am Praktikum hat folgende Voraussetzungen:

  1. Praktikumsanmeldung - auf gemischte Gruppen (1-2 Teilnehmer mit Deutsch als Muttersprache mit 1-2 Teilnehmer mit Deutsch als Fremdsprache) achten! Wir behalten uns ggf. vor, die Gruppenzusammensetzung neu zu organisieren.
  2. Vorbereitung - Praktikumsanleitung lesen, Messprotokoll vorbereiten, Eingangstestat bestehen (mündliches Abfragen vor Versuchsbeginn)
  3. Sicherheitsbelehrung - vorab Sicherheitskurs auf Moodle, zusätzlich Einweisung vor Ort direkt bei Praktikumsbeginn
  4. Anwesenheit - während der gesamten Dauer des Praktikums (ca. 3h)
  5. Arbeitsplatz sauber hinterlassen
  6. Protokoll - Auswertung der Versuche schriftlich zusammenstellen

Nur wenn alle Punkte erfolgreich abgeschlossen wurden, erhalten Sie eine Bescheinigung über die erfolgreiche Teilnahme an dem Praktikum. Andernfalls muss das Praktikum in einem folgenden Semester wiederholt werden.

Quicklinks

Alle Praktikumsunterlagen befinden sich in Zukunft auf der zentralen Lernplattform Moodle

moodle